Cultura

Como fazer o purê de batata perfeito

20 de Maio de 2011 - Piatã

Se pensarmos nas inúmeras receitas europeias que têm na batata seu ingrediente principal, fica difícil imaginar que estes tubérculos são, na verdade, originários da América do Sul.

Se pensarmos nas inúmeras receitas europeias que têm na batata seu ingrediente principal, fica difícil imaginar que estes tubérculos são, na verdade, originários da América do Sul.

Ainda no século 16, quando espanhóis invadiram o território do Império Inca, tiveram contato pela primeira vez com as batatas e levaram-nas para seu país de origem.

Seja nas patatas bravas espanholas, seja no famoso fish and chips britânico, elas ganharam o paladar do Velho Mundo.

A cozinha francesa é mais um bom exemplo disso: há os palitinhos de batata fritos (em inglês, as chamadas “batatas francesas”), o gratin dauphinois - típico da região de Dauphiné, é um gratinado com finas fatias de batatas intercaladas com creme - e o tradicional purê, entre as receitas mais populares.

“O purê reina entre as preparações com batatas”, diz o francês Erick Jacquin, que comanda as caçarolas do La Brasserie Erick Jacquin, em São Paulo.

“Por ser uma receita mais neutra, vai bem com quase tudo: carnes, peixe, pato, camarões ou simplesmente um pouquinho de molho roti”, diz.

O chef Tiago Del Bianco, do restaurante paulistano Nou concorda e completa: “o purê é ótima companhia para carnes ensopadas e eu gosto de servi-lo ao lado de um filé à milanesa, para acentuar o contraste de texturas”.

Segundo Jacquin, a batata é a base da comida caseira francesa.

“Quando pequeno, minha mãe preparava essa receita pelo menos uma vez por semana.

” Mas o purê servido em seu restaurante é bem diferente daquele "lá de casa".

“Minha mãe utilizava menos manteiga, para economizar e também para deixar o prato mais saudável, já que comíamos com frequência.

” Em seus testes, Jacquin experimentou diferentes tipos de batatas, temperos e formas de cozimento até alcançar o que ele considera a fórmula do purê perfeito (confira a receita abaixo).

Tanto Jacquin como Del Bianco são categóricos quanto ao tipo de batata: asterix, que absorve menos água.

Ambos os chefs, aliás, avisam que o maior risco de erro está no excesso de água.

O ideal é, entre outras providências (leia abaixo), escolher tubérculos menores, batatinhas mais novas e enxutas.

Para contornar esse problema da água, Jacquin cozinha as batatas em uma mistura de água e leite.

Ele garante que o método ajuda a obter um purê consistente, aveludado e saboroso.

Dicas dos chefs: - Escolha batatas asterix, de casca avermelhada, pois elas absorvem menos água.

Prefira as menores e mais enxutas.

- Quanto menos cortar as batatas antes de cozinhar, melhor.

Alguns cozinheiros chegam a cozinhar os tubérculos inteiros e com a casca.

- Vale incluir temperinhos na hora de cozinhar as batatas.

Alho e louro casam bem.

Uma pitada de noz moscada também.

Só não exagere, pois o sabor das batatas não pode ficar em segundo plano.

- É importante espremer as batatas o mais quente possível, assim que retirar da panela.

- O espremedor de batatas não garante um creme aveludado e sem pedacinhos.

No restaurante, os chefs usam um equipamento específico chamado passe-vite.

Em casa, a melhor (mas mais trabalhosa) alternativa seria passar na peneira.

- Para finalizar, use um pouco de creme de leite fresco e manteiga.

- Misture delicadamente com um fouet na hora de incorporar os ingredientes às batatas.

Isso garante a cremosidade.

- Para fazer outros purês? Esqueça essas dicas.

“É possível fazer purê de mandioquinha cremoso no liquidificador, a textura dos dois ingredientes é muito diferente”, afirma Tiago Del Bianco.

  Purê de batatas Receita do chef Erick Jacquin, do La Brasserie Erick Jacquin, em São Paulo, SP Rendimento: 4 porções Ingredientes 1,2kg de batata asterix 2 litros de leite integral 1 folha de louro 1 ramo de tomilho 1 dente de alho Sal a gosto Para a finalização (a quantidade depende da consistência desejada): Creme de leite fresco 500g de manteiga Modo de preparo Descasque as batatas.

Corte-as ao meio e coloque numa panela juntamente com o leite integral, o louro, o tomilho, o alho e o sal.

Complete com um pouco de água para cobri-las inteiramente e cozinhe durante aproximadamente 1 hora.

Escorra e descarte o tomilho e o louro.

Passe pelo passe-vite ou por uma peneira e, em seguida, com um fouet, incorpore o creme de leite e a manteiga na quantidade necessária.

Verifique o tempero e sirva imediatamente.

Dica Se o purê estiver com textura elástica, incorpore um pouco de água quente e bata com fouet para adquirir a consistência correta.

* Fonte: Ig  

Comentários

Outras Notícias

[Morre o pianista Miguel Proença, aos 86 anos]
Brasil

Morre o pianista Miguel Proença, aos 86 anos

23 de Agosto de 2025

Foto: Ana Paula Oliveira Migliari

[Olodum comandará a tradicional Lavagem de Madeleine, em Paris ]
Cultura

Olodum comandará a tradicional Lavagem de Madeleine, em Paris

23 de Agosto de 2025

Foto: Olodum/Divulgação

[Por 9 votos a 2, Zambelli é condenada pela segunda vez no STF ]
Justiça

Por 9 votos a 2, Zambelli é condenada pela segunda vez no STF

22 de Agosto de 2025

Foto: Lula Marques/ EBC

[BB tomará providências judiciais após ataques bolsonaristas]
Brasil

BB tomará providências judiciais após ataques bolsonaristas

22 de Agosto de 2025

Foto: Marcelo Camargo/Agência Brasil

[Bolsonaro nega tentativa de fuga e pede revogação da prisão domiciliar]
Política

Bolsonaro nega tentativa de fuga e pede revogação da prisão domiciliar

22 de Agosto de 2025

Foto: Lula Marques/Agência Brasil

[Vacina experimental mostra potencial contra câncer de pâncreas e intestino]
Saúde

Vacina experimental mostra potencial contra câncer de pâncreas e intestino

21 de Agosto de 2025

Foto: Fernando Ogura / Secom

Vídeos

[Vídeo: Bolsonaro dá chilique em entrevista após TSE decretar sua inelegibilidade por 8 anos]

Vídeo: Bolsonaro dá chilique em entrevista após TSE decretar sua inelegibilidade por 8 anos

30 de Junho de 2023

[Motociclista entra em contramão e bate de frente com outra moto no interior da Bahia; veja o vídeo]

Motociclista entra em contramão e bate de frente com outra moto no interior da Bahia; veja o...

28 de Fevereiro de 2023

Ver todos os vídeos

Categorias


Fatal error: Uncaught ErrorException: ob_end_flush(): failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in /home2/cabulaagora/application/bootstrap/app.php:121 Stack trace: #0 [internal function]: Core\App->Core\{closure}(8, 'ob_end_flush():...', '/home2/cabulaag...', 121, Array) #1 /home2/cabulaagora/application/bootstrap/app.php(121): ob_end_flush() #2 /home2/cabulaagora/public_html/index.php(62): require_once('/home2/cabulaag...') #3 {main} thrown in /home2/cabulaagora/application/bootstrap/app.php on line 121