Cultura

Dicas para um Suflê sem erros

08 de Setembro de 2011 - Piatã

Aerada e leve, a receita francesa pode ganhar toques de brasilidade. Aprenda os segredos e prepare versões salgadas e doces

"O segredo do suflê é incorporar a clara em neve aos outros ingredientes da maneira correta", conta Rapahel Despirite, que comanda o restaurante paulistano Marcel e é expert no preparo do prato. Mas, além dos ingredientes tradicionais, como os queijos gruyère e emmental, o quitute pode ganhar um toque de brasilidade: a receita-base combina com diversos produtos nacionais. "Gosto de fazer suflês com queijo da Serra da Canastra ou meia cura", diz o chef. "Nos doces, uso frutas do Norte, como cupuaçú e bacuri."

"E, se você já viu o seu suflê recém-saído do forno desabar, muita calma. Em um passo a passo, o chef ensina todas as etapas (e segredos) de preparo. Um exemplo? "A clara deve ser batida em neve até formar picos firmes."

Doces segredos
O modo de preparo das receitas doces requer um pouco menos de técnica. A base desses suflês é o creme de confeiteiro e a ela podem ser incorporados doces, geleias e compotas de frutas. Assim como a bananada e a goiabada, outros sabores verde-e-amarelos têm saborosos resultados.

Os ingredientes podem ser comprados prontos em mercados e quitandas, mas também dá para inventar misturas em casa. "Para cada quilo de polpa (de cupuaçú, por exemplo), uso 150 gramas de açúcar comum e 50 de melaço de cana”, diz Raphael. O preparo é simples: “é só levar tudo ao fogo até ficar em ponto de pasta".

É importante que os produtos sejam sempre cremosos. “A goiabada do tipo cascão, por exemplo, é mais difícil de ser incorporada ao creme devido à rigidez.” A dica para a receita doce não grudar é quente: “unte os potinhos com manteiga, salpique açúcar e retire o excesso”.

Para todos os sabores, vale lembrar: o forno tem que estar preaquecido. Em receitas salgadas, na temperatura máxima; para as doces (que devem ser assadas em banho-maria, sobre uma assadeira com água), a 180 graus (forno médio/alto). Mas suflê nenhum pode esperar: é do forno direto à mesa.

Fonte: IG

Comentários

Outras Notícias

[Morre o pianista Miguel Proença, aos 86 anos]
Brasil

Morre o pianista Miguel Proença, aos 86 anos

23 de Agosto de 2025

Foto: Ana Paula Oliveira Migliari

[Olodum comandará a tradicional Lavagem de Madeleine, em Paris ]
Cultura

Olodum comandará a tradicional Lavagem de Madeleine, em Paris

23 de Agosto de 2025

Foto: Olodum/Divulgação

[Por 9 votos a 2, Zambelli é condenada pela segunda vez no STF ]
Justiça

Por 9 votos a 2, Zambelli é condenada pela segunda vez no STF

22 de Agosto de 2025

Foto: Lula Marques/ EBC

[BB tomará providências judiciais após ataques bolsonaristas]
Brasil

BB tomará providências judiciais após ataques bolsonaristas

22 de Agosto de 2025

Foto: Marcelo Camargo/Agência Brasil

[Bolsonaro nega tentativa de fuga e pede revogação da prisão domiciliar]
Política

Bolsonaro nega tentativa de fuga e pede revogação da prisão domiciliar

22 de Agosto de 2025

Foto: Lula Marques/Agência Brasil

[Vacina experimental mostra potencial contra câncer de pâncreas e intestino]
Saúde

Vacina experimental mostra potencial contra câncer de pâncreas e intestino

21 de Agosto de 2025

Foto: Fernando Ogura / Secom

Vídeos

[Vídeo: Bolsonaro dá chilique em entrevista após TSE decretar sua inelegibilidade por 8 anos]

Vídeo: Bolsonaro dá chilique em entrevista após TSE decretar sua inelegibilidade por 8 anos

30 de Junho de 2023

[Motociclista entra em contramão e bate de frente com outra moto no interior da Bahia; veja o vídeo]

Motociclista entra em contramão e bate de frente com outra moto no interior da Bahia; veja o...

28 de Fevereiro de 2023

Ver todos os vídeos

Categorias


Fatal error: Uncaught ErrorException: ob_end_flush(): failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in /home2/cabulaagora/application/bootstrap/app.php:121 Stack trace: #0 [internal function]: Core\App->Core\{closure}(8, 'ob_end_flush():...', '/home2/cabulaag...', 121, Array) #1 /home2/cabulaagora/application/bootstrap/app.php(121): ob_end_flush() #2 /home2/cabulaagora/public_html/index.php(62): require_once('/home2/cabulaag...') #3 {main} thrown in /home2/cabulaagora/application/bootstrap/app.php on line 121